НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Блоги
   \   
Безнадёжная дебиторская задолженность. Как быть? В каких случаях признаётся безнадёжность к взысканию? Списать или затребовать?
Бизнес
Блоги
Юлия Старцева

Безнадёжная дебиторская задолженность. Как быть? В каких случаях признаётся безнадёжность к взысканию? Списать или затребовать?

Всё чаще возникают вопросы по длительно «висящей» дебиторской задолженности. В какой-то момент собственник понимает, что скорее всего взыскать с должника не представляется возможность и задаёт «задачку» финансовой службе решить, как быть дальше, как списать с баланса.

Дебиторская задолженность может возникнуть, к примеру, если покупатель не рассчитался за поставленные товары или если поставщик не вернул аванс за отгруженную партию. Так у компании постепенно накапливается сумма, которую ей должны контрагенты. Хорошо, если дебиторы со временем закроют свои долги. Однако бывает, что какая-то сумма так и остается висеть и взыскать ее нереально. В таком случае деньги нужно списать.

Компания может списать дебиторскую задолженность с баланса в двух случаях.

Первый – после того, как должник выплатит всю сумму.

И второй – в тот момент, когда задолженность будет признана безнадежной. С первой категорией все понятно, давайте разберемся, когда долги можно признать нереальными к взысканию. Одно из оснований: если по закону обязательство дебитора прекращено из-за того, что его невозможно выполнить. Например, если компания – должник обанкротилась (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Еще одна причина – у долга истек срок исковой давности. Он составляет три года. Однако важно правильно выбрать момент, с которого нужно отсчитывать трехлетний срок.

Учтите, что срок исковой давности может прерываться.!!! Это произойдет, если кредитор предъявит иск или должник признает долг.

Таким образом, срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял заявление от истца. Или в момент, когда дебитор признал долг и прислал письмо или акт сверки (ст. 203 ГК РФ).

Тут есть важный момент, о котором часто забывают. После того как исковой срок прервался, считать его нужно заново. Время до перерыва в новый срок давности не засчитывается.!!!! Об этом четко сказано в статье 203 ГК РФ. Однако есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Даже если срок по каким-то причинам прерывался.

Кстати, срок исковой давности может прерываться, даже если ваш контрагент частично погасил задолженность, но акт сверки подписывать отказывается. Законодательством не установлен перечень действий должника, которые дают основания для прерывания срока давности. Однако такие обстоятельства расписаны в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.

Вопрос от клиента : Если мы подадим на должника в суд, срок исковой давности прервется?

Да, но только если будут соблюдены определенные условия. Иск нужно подать в тот суд, который вправе рассматривать такие споры на подведомственной территории. Само исковое заявление надо составить по всем правилам и заплатить госпошлину. Такова позиция Верховного и Высшего арбитражного судов в пункте 15 постановления от 15 ноября 2001 г. № 18.

Если какое-то из этих условий не будет выполнено, то судьи оставят иск без рассмотрения. В таком случае срок исковой давности не прерывается (ст. 204 ГК РФ).

Чтобы вы не запутались, подытожу сказанное. Срок исковой давности прервется, если должник:

– подписал акт сверки задолженности;

– частично погасил долг;

– заплатил проценты за просрочку платежа;

– попросил отсрочку;

– написал заявление о зачете взаимных требований.

И еще одно последнее условие – если компании внесли изменения в условия договора, из которых следует, что дебитор признал долг. В этом случае срок давности так же прервется.

Просмотров: 2910

Работа

Магнит, Розничная сеть
Магнит, Розничная сеть
ООО Росгосстрах
ООО "Торговый дом ЛЧПФ"
Западно-Уральский Банк Сбербанка России

Иснтрументы для бизнеса

Сервис предоставляет информацию о результатах расс...
Сервис позволяет получить информацию по вопросам п...
Сервис позволяет индивидуальному предпринимателю в...
Сервис предоставляет возможность организациям и фи...