НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Бизнес предложил декриминализовать десять экономических статей в УК
Бизнес
Обзор
09.03.2023

Бизнес предложил декриминализовать десять экономических статей в УК

   Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минюст, Генпрокуратуру, МВД и Госдуму предложения по снижению уголовного и административного давления на бизнес, сообщил «Ведомостям» вице-президент РСПП Александр Варварин.

   Как уточняет газета, в резолюции с инициативами, которую планируют обсудить на съезде членов РСПП 16 марта, РСПП предлагает провести анализ предусмотренных УК экономических составов преступлений и перевести их в административную плоскость. Ответственность по таким статьям может быть в виде штрафов, отмечается в документе. Бизнес предлагает декриминализовать нарушения по 10 статьям, среди которых:

Незаконное предпринимательство (ст. 171);
Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте России на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1);
Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251);
Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба (ч. 1 ст. 159);
Незаконное использование изобретения, полезной модели (ч. 1 ст. 147) и др.
Одна часть статей устарела или ответственность по ним уже и так предусмотрена в КоАПе, другие не представляют такой опасности, чтобы считаться уголовно наказуемым нарушением, полагают в РСПП.

   Помимо декриминализации отдельных статей в РСПП предложили повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности. В последний раз они менялись в 2016 году — за этот период накопленная инфляция составила почти 48%, а значит, планки по размеру ущерба не соответствуют экономическим условиям и требуют повышения минимум на 50%, считают в РСПП. Также можно было бы повысить пороги по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) и ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), говорится в резолюции.

   Другой принципиальный аспект снижения давления — это сокращение количества случаев заключения под стражу предпринимателей, говорится в резолюции. Для этого в РСПП предлагают повысить уровень руководителя следственного органа, который дает согласие на заключение под стражу по предпринимательским статьям (ч. 1 ст. 108 УПК), а также предусмотреть согласование с прокурором. Кроме того, бизнес предлагает включить в перечень предпринимательских статей, по которым не допускается заключение под стражу, ст. 238 УК (производство или сбыт товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Просмотров: 1733

Иснтрументы для бизнеса

Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...
Сервис позволяет проверить правильность заполнения...
Сервис предоставляет возможность всем категориям н...
 Сегодня электронные торговые площадки наибол...