НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Более 50% работодателей России пользуются услугами самозанятых
Бизнес
Обзор
22.10.2021

Более 50% работодателей России пользуются услугами самозанятых

   Свыше 50% российских работодателей пользуются услугами самозанятых граждан. Об этом говорится в совместном исследовании Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) и Mail.ru Group, которое было проведено в октябре среди 1,5 тыс. работодателей страны.

"Согласно данным опроса, более половины (50,5%) опрошенных работодателей России уже используют в той или иной форме услуги самозанятых, на регулярной или разовой основе. Три четверти (77%) или уже используют, или планируют это в ближайшее время", - отметил замдиректора ЦИПРЭ Владимир Дробышевский, слова которого приводятся в материалах исследования.

   Из опрошенных 59% работодателей отмечают, что их отношение к сотрудничеству с самозанятыми на основании опыта взаимодействия изменилось в лучшую сторону, при этом 15% пока "еще присматриваются". Кроме того, на основании личного опыта отказались от партнерства с самозанятыми около 11% работодателей.

   Также 59% работодателей считают, что требование запрета на партнерство в роли самозанятого с бывшим работником (действует в течение двух лет после увольнения) "ущемляет как права самого бывшего работника, так и права работодателя". Как пояснил Дробышевский, в ответах отмечается, что "в большинстве таких случаев человек и предприятие отказываются от жесткого трудового договора по личным причинам работника - невозможность работать по графику или полный рабочий день, при этом и предприятие, и сотрудник хотели бы продолжать совместный труд". "Сегодня излишнее регламентирование им это запрещает - и работодателю, и бывшему работнику, который принял решение стать самозанятым", - пояснил он.

О режиме самозанятых

   Режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

   По последним данным, в режиме самозанятых в стране трудятся около 3,2 млн человек.

Просмотров: 396