НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Новости
   \   
Пермский край первым среди субъектов РФ подписал региональные специнвестконтракты
Бизнес
Новости
24.11.2015

Пермский край первым среди субъектов РФ подписал региональные специнвестконтракты

Сегодня, 24 ноября,  на территории завода «ИНКАБ» в Перми в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось подписание трех специальных инвестконтрактов с Лысьвенским металлургическим заводом, ПАО «Протон-ПМ» и предприятием «Сода-Хлорат» (г. Березники).

Специальный инвестконтракт предусмотрен в качестве альтернативной меры снижения налоговой нагрузки и стимулирования инвестиционной активности бизнеса. Налоговое бремя будет снижаться для тех, кто вкладывает средства в производство, создаёт рабочие места, увеличивает добавленную стоимость.

«Пермский край в лице главы региона Виктора Басаргина  является первопроходцем в деле подписания региональных специнвестконтрактов с учётом того, что регион самым первым использовал возможности федерального закона о промышленной политике, который вступил в силу в июне 2015 года», - заявил Денис Мантуров.

По его оценке, такая форма заключения контрактов даёт инвестору гарантии, что «правила игры в части региональных налогов меняться не будут».

«Что касается налога на имущество, в региональной части он обнуляется. Что касается налога на прибыль, при сегодняшних возможностях региона он снижается до 13,5%, это минимальный порог, и будет сохраняться до этапа, пока проект не выйдет на ту прибыль, которая прописана в этапах и условиях реализации это специального инвестконтракта», - заключил Денис Мантуров.

Как отметил губернатор края Виктор Басаргин, заключённые контракты принесут в экономику региона солидные инвестиции и новые рабочие места.

«Три проекта в рамках специнвестконтрактов – это 40 млрд рублей инвестиций в экономику Пермского края, почти 2 тыс. рабочих мест и 20 млрд рублей налогов. Причём мы первые не только среди региональных органов власти, кто подписал такой документ. Мы первые и среди муниципальных властей – соответствующий муниципальный закон приняла Лысьва», - отметил Виктор Басаргин.

Лысьвенский металлургический завод продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству нового листопрокатного комплекса. Для Пермского края в частности и России в целом проект имеет стратегическое значение. В результате реализации первой очереди производственные мощности завода увеличатся в 3 раза, будут созданы более 1000 дополнительных рабочих мест, существенно возрастут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. После ввода в эксплуатацию цеха холодного проката ЛМЗ станет единственным в стране производителем всего спектра холоднокатаной листовой продукции: холоднокатаного листа, горяче- и электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на их основе.

- Мы в этот проект вошли в 2013 году, и он для нас очень важен, поскольку направлен на троекратное увеличение объемов производства Лысьвенского металлургического завода, – отметил Андрей Дейнеко. - Проект непростой, т.к. требует больших инвестиций. И именно в этот момент государство нам пришло на помощь. В соответствии с Законом о промышленной политике нам предоставляются на основании инвестконтракта серьезные льготы. Мы будем иметь льготы по налогу на прибыль, на имущество, на землю. Это, конечно, серьезная поддержка нашего проекта, которая позволит сэкономить сотни миллионов рублей. Мы очень благодарны за это властям края.

Специальный инвестиционный контракт с ПАО «Протон-ПМ» был подписан генеральным директором предприятия Дмитрием Щенятским и главой Прикамья Виктором Басаргиным. Напомним, сегодня ПАО «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» и участвует в перспективных проектах в интересах ракетно-космической отрасли России. Предприятие является координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный». В рамках стратегии диверсификации ПАО «Протон-ПМ» реализует новые инновационные проекты, в т.ч. по созданию станкостроительного производства.

Под специнвестконтрактом с компанией «Сода-Хлорат» подписи подставили генеральный директор предприятия Сергей Белослудцев и губернатор Виктор Басаргин.

«Сода-Хлорат» (г. Березники) реализует новое производство мембранного электролиза для получения едкого калия (КОН) и карбоната калия (К2СО3). Новые мощности позволят сэкономить сырьё и энергоресурсы, снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду, повысить качество продукции и расширить рынки сбыта, замещая импортные продукты. Руководство «Сода-Хлорат» полагает, что в связи с пуском производства к 2017 году выручка компании вырастет в 2,5 раза.  

- Мы создали производство едкого калия и хлора мембранным способом. Мощность этого предприятия – 40 тыс. тонн в год. Это позволяет производить продукт, который соответствует показателям мирового качества. И мы надеемся, что обеспечим этим продуктом всю Россию. Мы единственный завод в России, который производит такой продукт – едкий газ. Подписание этого инвестпроекта позволит нам сократить сроки окупаемости нашего проекта, - отметил Сергей Белослудцев.

Для справки:

Специальный инвестконтракт предусмотрен в качестве альтернативной меры снижения налоговой нагрузки, а также для стимулирования инвестиционной активности бизнеса. Налоговое бремя будет снижаться для тех, кто действительно инвестирует в развитие дела, создает новые производства, увеличивает добавленную стоимость.

Губернатором Пермского края 8 октября подписан закон, вводящий на территории региона такие преференции. Под действие предусмотренных этим законом налоговых льгот подпадают промышленные предприятия региона, реализующие проекты по созданию новых производств, в результате которых будет создано не менее 250 рабочих мест.

Специнвестконтракт предусмотрен ст. 16 ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ. 

Специнвестконтракт заключается между инвестором, который обязуется создать и (или) освоить производство промышленной продукции, и другой стороной, которой может выступать Российская Федерация или ее субъект, в течение срока действия контракта (не более 10 лет) обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством в момент заключения специнвестконтракта.

Просмотров: 625