НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Новости
   \   
ВВП России демонстрирует рост
Бизнес
Новости
23.11.2015

ВВП России демонстрирует рост

ВВП РФ, очищенный от сезонности, в октябре второй месяц подряд продемонстрировал рост, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду в Маниле.
По его словам, ситуация в промышленности в октябре продолжала характеризоваться как стагнация.
При этом министр не исключил, что падение ВВП по итогам года окажется меньше, чем заложено в официальный прогноз (3,9% - ИФ). "По нашим оценкам, ВВП в октябре вырос на 0,1%, с учетом исключения сезонности", - сказал министр, отметив, что очищенный рост наблюдается второй месяц подряд (в сентябре на 0,3% - ИФ).
Комментируя ситуацию в промышленности, министр отметил, что "все в пределах около нуля находится. Качественно это стагнация, конечно же".
"По итогам года падение ВВП может быть немножко меньшим, чем 3,9%, но ситуация очень вязкая", - заявил Алексей Улюкаев.
Как сообщил во вторник Росстат, промпроизводство в РФ в октябре снизилось на 3,6% по сравнению с октябрем 2014 года после падения на 3,7% в сентябре, 4,3% в августе, 4,7% в июле, 4,8% в июне, 5,5% в мае. Падение в промышленности в октябре оказалось лучше ожиданий экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом").
В целом за январь-октябрь 2015 года промпроизводство в РФ снизилось на 3,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Это соответствует прогнозу Минэкономразвития по итогам всего текущего года.
При этом Росстат и Минэкономразвития разошлись в оценках динамики промпроизводства с исключением сезонного и календарного фактора за октябрь. Математически разница между подсчетами двух ведомств символическая: и те, и другие близки к нулю, однако у Росстата со знаком "минус", а у Минэкономразвития - со знаком "плюс".
Росстат сообщил, что промпроизводство со снятой сезонностью в октябре упало на 0,1% после роста на 0,6% в сентябре (это был первый положительный результат за полгода).
Однако представитель Минэкономразвития прокомментировал октябрьские результаты так: "Самое важное, что с учетом сезонной корректировки сохранилась положительная тенденция".
"По нашей оценке, в октябре промпроизводство со снятой сезонностью показало небольшой рост. Точную оценку представим в мониторинге за январь-октябрь 2015 года", - сказал "Интерфаксу" представитель министерства. Источник, знакомый с расчетами ведомства, уточнил, что оценка очищенного от сезонности роста в промышленности составляет около 0,1%.
Как сообщалось, Минэкономразвития на прошлой неделе в связи с публикацией данных Росстата по динамике ВВП РФ за III квартал незначительно пересмотрело свою оценку снижения экономики за январь-сентябрь 2015 года - до 3,7% с 3,8%, сказал "Интерфаксу" представитель министерства.
Росстат в прошлый четверг сообщил, что падение ВВП в III квартале замедлилось до 4,1% с 4,6% во II квартале (за январь-сентябрь Росстат оценку пока не привел), что оказалось лучше расчетов Минэкономразвития, которое ранее оценивало падение в III квартале на 4,3%.
ЦБ РФ ожидает, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%.
Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце октября, по динамике ВВП на 2015 год предполагает сокращение на 3,8%. В 2016 году экономисты ожидают стагнацию - нулевую динамику ВВП.

Просмотров: 541

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет направить в налоговый орган налог...
Сервис позволяет индивидуальным предпринимателям р...
Сервис позволяет индивидуальному предпринимателю в...
Сервис предоставляет возможность получения сведени...