В начале июля Фонд содействия развитию малых форм предприятия в научно -технической сфере объявил очередной прием заявок на конкурс инновационных идей «Старт» и предложил помощь в доведении научных разработок до реального бизнеса. Прием заявок завершится 23 сентября 2019 года. Победители в первый год получат 2 млн рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Направления программы «Старт» остаются традиционными: цифровые технологии, медицина и технологии сбережения здоровья, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, а также биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.
Программа «Старт» рассчитана на три года, в случае удачного прохождения каждого из трех ее этапов авторы стартапов могут получить на безвозвратной основе для развития инновационного бизнеса 9 -10 млн рублей.
Региональный представитель Фонда содействия инновациям Георгий Полетаев подчеркивает, что такая поддержка вполне реальна. Пермские разработчики получают ее ежегодно. К примеру, только что были подведены итоги очередного этапа конкурса, по результатам которого победителями стали пять пермских инноваторов.
Это Максим Гиляев (проект iTalk-мультиканальная P2P видеосвязь с использованием нейронных сетей для распознавания и перевода речи), Денис Кузнецов (технология синтеза конъюгатов коллоидных флуоресцентных нанокристаллов с малыми молекулами), Владимир Купренков (разработка метода дефектоскопии для обследования магистральных трубопроводов). Грант получили также Артем Шамсутдинов (огнетушащий порошковый состав) и ООО «ВишераСофт», которое предложило систему с компонентами искусственного интеллекта для автоматизации документооборота испытательных лабораторий.
По программе «Старт» заявки принимаются в течение всего года, поэтапно. Перечисленные выше победители подавали свои заявки в период с 28 ноября 2018 года по 11 февраля 2019 года. От Пермского края было подано в целом 29 заявок, из них были допущены к финалу 11. «Пять победителей из 29 – это очень хороший результат, особенно если учесть, что всего по России от 85 регионов было поддержано 162 проекта», - отмечает Георгий Полетаев.
Авторам 24 проектов, заявки которых на этот раз были отклонены, эксперт предложил обратиться в фонд за разъяснением причин, чтобы иметь возможность устранить недочеты. Они смогут оформить заявку еще раз с учетом тех замечаний, которые были сделаны фондом, и либо на второй (а, бывает, и третий раз) все же получить положительное заключение комиссии и финансовую поддержку.
Еще один этап приема заявок на конкурс завершился 17 июня этого года, эти стартапы пока находятся на проработке у экспертов фонда, решения по ним еще не принято.
Следующий дедлайн для приема заявок - 23 сентября.
На первом этапе участникам дается год на то, чтобы реализовать НИОКР. При этом примерно 80% средств фонд разрешает потратить на заработную плату. На второй год разработчик получает уже 3 млн рублей (плюс предполагается соинвестирование на такую же сумму или выпуск готовой продукции на 3 млн. рублей). На третьем этапе стартаперы получают 4 млн рублей. Более того, фонд готов дать им даже 5 млн, но с условием, что все эти средства пойдут не на зарплату, а на закупку оборудования. «На этом этапе подразумевается, что предприятие уже работает и выпускает определенную продукцию», - поясняет региональный представитель фонда.
«Для нас самое главное даже не увеличение количества заявок, а повышение качества разрабатываемых проектов. Деньги на это фонд дает реальные и очень хорошие именно для стартапа. Понятно, что для фундаментальных исследований нужны совсем другие средства, но это уже не наша задача», - уточняет Георгий Полетаев.