НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Блоги
   \   
Правильное импортозамещение способно снять «сырьевое проклятье» с России
Бизнес
Блоги
Александр Репин

Правильное импортозамещение способно снять «сырьевое проклятье» с России

Сегодня все с экранов ТВ и газетных полос, с депутатских трибун и в кулуарах бизнес-саммитов говорят об импортозамещении и  модернизации, о том, что они давно назрели и открывают новые перспективы перед российской экономикой. Эта одна из наиболее популярных тем в экономических и политических кругах. Но, тема импортозамещения продуктов, технологий, производства в целом, для современной России не нова. О ней говорили еще после девальвации 1998 года. Попытки изменить сырьевую направленность экономики России продолжаются, только их результаты пока не самые успешные. Пару лет назад, с 2013 году об импортозамещении заговорили как о реальном средстве, способном вывести страну из стагнации. Аналитики уверяли: реализация программы импортозамещения способна обеспечить 10-15% промышленного роста в России. А что в итоге?

В динамике индекса интенсивности промышленного производства период систематического снижения относительно предыдущего месяца с декабря 2014 года по июнь 2015 года (на 0,5% в среднем за месяц) сменился периодом систематического незначительного прироста лишь во втором полугодии: с июля по октябрь 2015 года на 0,32% в среднем за месяц.

Недостаточно построить в чистом поле завод по производству станков или организовать фермерский центр на собственной территории. Любые изменения должны быть подкреплены реальным экономическим движением в данном направлении. А есть ли в России такие движущие факторы? Действительно ли назрела именно та модернизация, которую так хочется увидеть всем?

Ситуация в отечественных отраслях сложная. Лозунг поддержки не имеет реальных оснований. Сторонники глобализации и международного разделения труда возразят: зачем изобретать велосипед самим, гораздо разумнее использовать передовой опыт. В результате, вот этот самый передовой опыт вместе с западными производителями правит бал в большинстве российских отраслей. А когда окажется, что покупать чужое не на что, пытаться восстановить производство своего будет уже поздно, особенно с манерой запрягать так долго, что уже и ехать некуда.

А самое главное – станки у нас импортные и российских аналогов практически нет никаких.  На зарубежных станках мы делаем свою, отечественную продукцию. Прежде, чем активно заниматься импортозамещением товара, нужно произвести импортозамещение производства. Доля импорта в станкостроении сегодня превышает 90%. Для сравнения: в тяжелом машиностроении – 60-80%, в легкой промышленности – 70-90%, в радиоэлектронной промышленности – 80-90%, в фармацевтике и медицинской промышленности – 70-80%.

Одной из ключевых проблем отрасли является отсутствие  спроса со стороны российских потребителей к оборудованию отечественного производства. Нужны защитные механизмы со стороны государства, чтобы те, кто имеет возможности и желание, начали инвестировать в свою страну, а не заниматься перераспределения произведенных в экономике благ. Бизнес ждет от государства стимулирующего воздействия на развитие рыночных процессов. Пока что вся политика в этом направлении идет в прямо противоположную сторону – на расширение своей роли в перераспределении ликвидности. Акцент должен быть смещен на то, чтобы создавать в первую очередь промышленные производства, способные удовлетворить внутренний спрос без участия государства.

И главное – чтобы производить новое и сложное, надо хотя бы начать производить…

Просмотров: 1112