НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Борис Титов: проблемы конкуренции и фискальной нагрузки до сих пор не решены
Бизнес
Обзор
28.05.2019

Борис Титов: проблемы конкуренции и фискальной нагрузки до сих пор не решены

Бизнес- омбудсмен Борис Титов представил президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад «Реестр системных проблем российского бизнеса». Информационное агентство ТАСС сделало акцент на некоторые из перечисленных проблем.

 

Бизнес – сообщество отмечает увеличение доли государства в экономике России

«Экспертное и бизнес-сообщество отмечает тенденцию к увеличению доли государственного сектора и, соответственно, к снижению конкуренции во многих отраслях. Например, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, социальная сфера и пр.», - отмечается в документе.

При этом эксперты обращают внимание на отсутствие статистических данных о фактической доле участия государства в экономике, что «не позволяет осуществлять мониторинг текущей ситуации и своевременно оценивать принимаемые решения и меры в рамках государственного регулирования в различных сферах экономики».

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в проекте доклада о состоянии конкуренции сообщала, что доля государства в экономике РФ превышает 50%, что приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности.

В докладе отмечается, что ФАС не приводит методику, позволяющую определить долю участия государственных компаний и корпораций в экономике, а также отсутствуют «открытые статистические данные о том, какая доля в экономике страны приходится на госсектор».

 

Таможенные платежи не дают интернет-магазинам РФ конкурировать с зарубежными

Российские интернет-магазины не могут конкурировать с зарубежными, так как за отправку продукции любой стоимости, даже менее 100 рублей, необходимо заплатить таможенный сбор минимум 500 рублей.

«Согласно ставкам таможенных сборов <…> за таможенные операции, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставке 500 рублей - за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых не превышает 200 тысяч рублей включительно. При этом при вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, таможенные сборы за таможенные операции независимо от таможенной процедуры, под которую помещаются вывозимые товары, уплачиваются по ставке одна тысяча рублей при условии, что в одной таможенной декларации декларируются только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами», - говорится в докладе.

«В то же время, на территории Китая, являющегося крупнейшим экспортером, действует около 120 зон, где предприятия имеют право вести внешнеэкономическую деятельность, пользуясь режимом частичного налогообложения, беспошлинной торговли и бондового

налога. Кроме того, товары стоимостью менее 50 китайских юаней освобождены от уплаты таможенных платежей и сборов», - отмечают авторы доклада.

 

Объявленный властями мораторий на новые неналоговые платежи не действует

Проблема роста фискальной нагрузки за счет увеличения размеров и введения новых обязательных неналоговых платежей регулярно озвучивается, начиная с 2014 года, представителями бизнеса, но до сих пор так и не решена.

«Для решения данной проблемы неоднократно давались поручения президента и председателя правительства Российской Федерации, при этом проблема так и не была решена. Объявленный мораторий на введение новых неналоговых платежей по факту не действует, единые правила установления и регулирования неналоговых платежей не приняты», - отмечается в докладе.

В документе также говорится, что нарастающий «санкционный уклон» налогового законодательства повышает риски осуществления предпринимательской деятельности.

Как отмечается в докладе, отсутствие в законодательстве четких критериев допустимого уменьшения налогов приводит к непредсказуемости налоговых обязательств, препятствует формированию доверия бизнеса к государственным институтам, делает невозможными планирование инвестиций и устойчивое развитие бизнеса.

 

Доначисление платежей

Авторы документа также обращают внимание, что под видом выявления схем дробления бизнеса налоговыми органами применяется не предусмотренный действующим законодательством метод доначисления налогов, пеней и штрафов. При этом обстоятельства, с которыми налоговые органы связывают схемы «дробления бизнеса», зачастую основаны не на нормативном регулировании, а на субъективной оценке со стороны проверяющих, четкой методики так и не разработано.

Кроме того, приостановление налоговыми органами операций по счетам в банках по избыточно широкому перечню оснований парализует деятельность предпринимателей.

 

Бегство в «теневой сектор»

Как говорится в докладе, утрата возможности применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сделает бизнес для многих предпринимателей не выгодным и повлечет его массовое закрытие и уход предпринимателей в тень.

Авторы документа напоминают, что с 1 января 2021 года отменяется ЕНВД, который применялся с 1999 года и за это время «стал оптимальной системой налогообложения малого бизнеса, удобной для применения и простой для налогового администрирования».

«При условии резкого снижения покупательской способности, увеличения НДС, прожиточного минимума, иных расходов, переход с ЕНВД на иные системы налогообложения может повлечь закрытие малого и среднего бизнеса. При этом ни один из режимов налогообложения, на которые в дальнейшем планируется перевести налогоплательщиков, не способен полноценно заменить ЕНВД», - говорится в документе.

 

Источник: ТАСС

Просмотров: 307

Работа

ПАО "Мотовилихинские заводы"
Магнит, Розничная сеть
ООО Росгосстрах
Магнит, Розничная сеть
Западно-Уральский Банк Сбербанка России

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет индивидуальным предпринимателям р...
Сервис позволяет индивидуальному предпринимателю в...
Сервис позволяет проявить должную осмотрительность...
Список сайтов - электронных торговых площадок...