НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Альфа-Капитал представил обзор рынка Market pulse
Бизнес
Обзор
15.10.2015

Альфа-Капитал представил обзор рынка Market pulse

РЫНОК США: ВНИМАНИЕ К ОТЧЕТНОСТЯМ

Последнюю пятидневку глобальные рынки пережили без сильных скачков. Индекс волатильности снизился от своих максимумов: VIX находится на уровне 17 пунктов, хотя это все еще выше значений, характерных для нормальной ситуации на рынках. Впрочем, для этого у рынка есть все основания: начался сезон корпоративных отчетностей в США, к которому будет приковано повышенное внимание. Два предыдущих квартала рентабельность компаний в США снижалась после длительного цикла роста. Пока выходящие данные за третий квартал носят неоднозначный характер: из-за падения цен на сырье ALCOA показала слабые результаты, а ряд игроков в финансовом секторе наоборот нарастил прибыль. Но, если общий тренд на снижение рентабельности продолжится и в третьем квартале, рынок акций окажется под давлением, даже в том случае, если ФРС сохранит ставки на околонулевом уровне.

Почему именно сейчас динамика корпоративных прибылей в США так важна? Объем маржинальных позиций, согласно данным NYSE, превышает USD484 млрд и это рекордный уровень с 2010 года. Рост рынка в посткризисный период был во многом обусловлен увеличением плечевых позиций, благодаря очень дешевому фондированию. Плечевые позиции приносят дополнительную прибыль инвесторам пока рынок растет, и остаются рентабельными в отсутствие роста индексов до тех пор, пока дивидендная доходность акций превышает стоимость фондирования. Когда рентабельность в корпоративном секторе снижается, возможность генерировать свободный денежный поток и распределять его в виде дивидендов также ухудшается. А это уже может спровоцировать волну закрытия маржинальных позиций.

Повышение ставки ФРС в таких условиях приведет к более интенсивному сокращению таких позиций. Вероятно, вслед за рынком США распродажи начнутся и на других рынках акций, а волатильность возрастет. При таком сценарии, доллар будет укрепляться к другим валютам, что только усугубит ситуацию. В результате сценарий быстрого повышения ставки ФРС маловероятен, но это не означает, что коррекция на рынке не продолжится. Чтобы прибыли в корпоративном секторе вновь начали расти необходимы новые меры, который у ФРС пока нет.

Аналитики Альфа-Капитал считают, что наиболее эффективной стратегией в текущей конъюнктуре является сбалансированный подход. Низкий аппетит к риску означает спрос на качественные активы, и их доля в портфеле должна сейчас быть выше обычного.

НЕФТЬ: ВПЕРЕДИ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НАВЕРХ

Рынок нефти остается подверженным рискам предложения. Причём на текущем рынке тяжело оценить, что сильнее: негативные новости или же позитивные. К примеру, в США впервые за 8 лет снизилась добыча нефти, и на 2016 год аналитики продолжают смотреть негативно на объемы добычи, ввиду снижения капитальных издержек и объемов бурения. Но, с другой стороны, Россия планирует наращивать добычу, да и Саудовская Аравия не планирует ее снижать, придерживаясь озвученного еще год назад приоритета защиты своей рыночной доли.

С другой стороны, текущие цены некомфортны для многих добывающих стран, так как вынуждают их «распечатывать» резервные фонды для стабилизации экономик. Поэтом не исключено, что могут появиться новости о соглашениях по объемам добычи нефти между крупными игроками для удержания цен.

Спрос на нефть остается стабильно растущим, к примеру Китай продолжает наращивать импорт сырьевых товаров по низким ценам, в том числе и нефти. Низкие цены на нефть позволяют потребителям меньше задумываться об энергоэффективности, что положительно сказывается на спросе на неэнергоэффективный транспорт и технологии, что будет и в дальнейшей положительно влиять на объемы потребления нефти.

Если исходить из того, что рынок нефти – это все же рынок, на котором работают нормальные экономические законы, то более вероятным движением от текущих уровней – это рост цен на среднесрочном горизонте по мере того, как спрос и предложение постепенно будут подстраиваться под новые условия. А это значит, что и на рубль, и на российский рынок аналитики смотрят конструктивно.

Информация, содержащаяся в данном Обзоре, предназначена исключительно для определенного и ограниченного круга лиц и не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг. Представленные в Обзоре мнения учитывают ситуацию на дату предоставления информации. УК «Альфа-Капитал» не утверждает, что приведенная в Обзоре информация или мнения верны, или приведены полностью. Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях, носит исключительно ознакомительный характер и может быть изменена УК «Альфа-Капитал» в любое время без предварительного уведомления. ООО УК «Альфа-Капитал» не рекомендует использовать Обзор в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения и не дает гарантий или заверений в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования указанной информации.

Просмотров: 444