НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Рынок демонстрирует устойчивость к снижению нефти за счет внутренних факторов поддержки
Бизнес
Обзор
14.10.2015

Рынок демонстрирует устойчивость к снижению нефти за счет внутренних факторов поддержки

"Пермская фондовая компания" представила обзор ситуации на российском рынке за 14 октября.

Рубль подешевел

Вчера Brent пробил верхнюю границу ценового коридора, в котором котировки двигались до недавнего подъема; закрытие произошло ниже 50 $/bbl. Рубль не смог долго игнорировать движение в нефти и подешевел за день еще на 1,5%; рублевый бенчмарк наоборот продемонстрировал небольшой рост в основном за счет роста бумаг экспортеров. Поддержку бумагам, ориентированным на внутреннее потребление (например, ритейл, строительство), оказали позитивные отчетности. В частности, порадовало оживление в потребительском секторе: "Икс 5" за третий квартал смогла нарастить выручку на 28,3%, впервые за долгое время обогнав "Магнит" по темпам роста.

Мировые площадки в минусе

 Мировые площадки вчера торговались, в основном, в минусе: Бразилия просела за день на 4%; Япония и США, как и предполагалось, ушли в минус, отыгрывая падение нефти, но как и Россия нашли поддержку во внутренних факторах, в связи с чем падение было не таким сильным.  Азиатско-Тихоокеанские рынки (за исключением Японии) оттолкнулись от локального максимума, достигнутого в понедельник, и откатились на 1%. Негатив от падения нефтяных котировок подогрела статистика по ценовым индексам Китая: инфляция потребительских цен не дотянула до ожиданий и снизилась с 2% в прошлом месяце до 1,6%. Инфляция цен производителей осталась на рекордно низком за 5 лет уровне -5,9%. Сегодня Гонконг и Шанхай открылись с гэпом вниз.

Прогноз на снижение добычи

Вчера EIA вслед за отчетом OPEC опубликовал очередной Drilling Productivity Report. Аналитики прогнозируют снижение совокупной добычи в ноябре на 93 тыс. бар. в сутки в основном за счет продолжающегося истощения запасов старых буровых установок. В целом на 2016 год, агентство прогнозирует сохранение перекоса на мировом рынке в сторону предложения, в частности из-за возвращения Иранской нефти на рынок (прогнозный объем 3,6 млн. бар. в сутки). В это же время ОПЕК планирует «подобрать» долю Штатов и нарастить добычу к следующему году. Россия тоже не отстает: МЭР прогнозирует рост добычи в 2016 году с 528 млн. до 533 млн. тонн.

"У России есть возможность получения дополнительных доходов связанного с ростом добычи на зрелых месторождениях. На таких месторождениях падающая добыча, потому что необходимо бурить дополнительные скважины. Для поддержания доходности на таких месторождениях необходимые объемы. Сейчас проводятся расчеты, которые позволяют повысить прогноз по добычи нефти", - пояснил Алексей Улюкаев, Министр экономического развития России.

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

Просмотров: 476

Иснтрументы для бизнеса

Определение реквизитов ИФНС, органа государственно...
Сервис предоставляет возможность всем категориям н...
Сервис позволяет налогоплательщикам формировать пл...