НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Ставки в студию: неделя заседаний мировых ЦБ определит движение капитала и динамику курсов в ближайшей перспективе
Бизнес
Обзор
26.01.2016

Ставки в студию: неделя заседаний мировых ЦБ определит движение капитала и динамику курсов в ближайшей перспективе

Обзор ситуации на российском рынке от "Пермской фондовой компании" на 26 января 2016 года. 

Начало  недели  не  было  особенно  интересным:  после  пятничного  роста  нефть откорректировалась, а вслед за ней в отсутствие других стимулов отправились и мировые рынки. Причины снижения тоже довольно тривиальные: закрытые в пт. шорты были открыты вновь  в  пн.,  тем  не  менее  их  объем  снизился,  что  говорит  либо  о  смене  настроений некоторых участников рынка (это менее вероятная версия), либо о том, что часть спекулянтов решили  переждать  волатильность  на  валютном  рынке  в  каком-нибудь  менее скореллированным  с  этой  самой  валютой  активе  (это  более  вероятная  версия).  Также участников  рынка  свои  напором  на  нефтяном  рынке  мог  напугать  Иран,  заключающий контракты на поставки своей нефти и с Европой,  и с Азией. Помимо этого Саудовский нефтяной гигант Saudi  Aramco  заявил о том, что не планирует сокращать  инвестиции в энергетические проекты  (напомню, что в целом по отрасли сокращение составило порядка $400 млрд. и задело в основном добытчиков в Штатах, Южной Америке, России). Так что все угрозы пока идут по плану.  

Накануне серии заседаний мировых ЦБ – завтра ФРС, в пт. Россия и Япония – инвесторы вновь дружно направились в свою тихую гавань под названием US Treasuries. Учитывая тот факт, что повышения ставки ФРС завтра не ожидается, предлагаю просто оценить степень  нарастания риск-несклонности: с начала года доходность суверенного долга Штатов сократилась на 9,5% (для  сравнения  в  декабре  2015,  когда  рынок  ждал  повышения  ставки,    доходность сократилась на 7%). В экономике работают те же принципы, что и в физике: ничто  не может появиться ниоткуда и пропасть в никуда, так что приток в доллары, очевидно, все это время подпитывал отток из развивающихся рынков и текущая неделя как раз определит, будет ли в ближайшую  пару  месяцев  этот  отток  продолжаться.  Расширение  QE  в  Японии  и нерешительная риторика американского регулятора могут отвлечь капитал из долларовой зоны, повысить интерес в Японском рынке и соответственно в иене.

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

 

Просмотров: 414

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет направить в налоговый орган налог...
Сервис позволяет налогоплательщикам формировать пл...
Сервис позволяет получить информацию по вопросам п...
Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...