НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Экономисты и обозреватели разделились на 2 лагеря: за мягкую ДКП и за жесткую ДКП
Бизнес
Обзор
21.01.2016

Экономисты и обозреватели разделились на 2 лагеря: за мягкую ДКП и за жесткую ДКП

Обзор ситуации на российском рынке от "Пермской фондовой компании" на 21 января 2016 года. 

Вчера был, пожалуй, один из самых жутких дней для рубля. Национальная валюта опустилась в цене ниже минимумов 2014 года, что в общем-то и не удивительно при том, что цена бочки с конца 2014 опустилась едва ли не в три раза. То есть текущая ситуация хуже прошлого раза, когда  доллар  доходил  до  80  рублей,  тем,  что  на  этот  раз  это  не  просто  паника,  а фундаментально обоснованный курс, учитывающий и динамику нефти, и инфляцию в стране, и процентные ставки внутри страны и за рубежом (если быть точнее не текущие ставки, а ожидаемые).  Полагаю, что все без исключения участники рынка  сейчас  задают себе один и тот же вопрос: когда же это закончится и будет ли регулятор предпринимать для этого какие-то действия? 

Вот г-н Дерипаска, например, на форуме в Давосе высказался следующим образом: «Мне кажется, что курс рубля 80 руб./$ сегодня достаточно многое говорит о нашей экономической политике. Она ясна –  не делать ничего», и далее следует критика ЦБ за высокие ставки. Экономическое сообщество мгновенно разделилось на два лагеря: те, кто считает, что ЦБ пора вмешаться в ситуацию хотя бы продолжив курс на снижение ключевой ставки, а лучше еще и выйти на валютный рынок с интервенциями и соответственно те, кто считает это пустым растрачиванием ЗВР. Можно бесконечно возмущаться тем, что монетарная политика у нас в стране проциклическая (в кризисы –  жесткая ДКП, в периоды роста –  мягкая ДКП) и дело тут не в нежелании ЦБ приберечь кубышку, а даже, наоборот, –  в желании сменить тренд путем контроля за инфляцией. Если сбережения перестанут с завидной регулярностью в разы обесцениваться, то через пару тройку поколений проциклическая политика может и не потребоваться. Так что поддержание курса на таргетирование инфляции и бездействие на валютном рынке гораздо более эффективно поддерживают российскую экономику именно в текущей  ситуации,  нежели  понижение  ставки,  которое,  во-первых,  совершенно  не обязательно вызовет ажиотаж на долговом рынке, во-вторых, наводнит экономику деньгами, которые в конечном счете в той или иной мере вновь попадают на валютный рынок в виде потребления импортных товаров. Г-жа Набиуллина уже выступила с заявлением о том, что ЦБ собирается  выходить  с  интервенциями  ТОЛЬКО  в  том  случае,  если  будет  угроза экономической дестабилизации, а этого сейчас нет.

Напоследок  немного данных по инфляции в России и в США.  Ключевой вывод: пока Штаты несмотря на падающую нефть постепенно подходят к таргетируемому уровню, Россия рискует и в 2016 году выбиться из графика, что наталкивает на мысль совсем не о понижении ставки на ближайшем заседании ЦБ (пройдет в следующую пт. 29 января), а возможно даже о повышении в пределах 1%. Подорожавший доллар, естественно еще не успел отразиться в ценах товаров, которые лежат на полках сейчас, но однозначно сформировал инфляционные ожидания, которые уже в следующем квартале станут инфляцией, если ничего с этим не сделать.

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

Просмотров: 402

Иснтрументы для бизнеса

Проверка ИНН юридических лиц.
В связи с предпринимательской деятельностью (на об...
Сервис предоставляет возможность всем категориям н...
Сервис позволяет индивидуальным предпринимателям р...