НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Сегодня в качестве ориентира выступает Китай
Бизнес
Обзор
19.01.2016

Сегодня в качестве ориентира выступает Китай

Обзор ситуации на российском рынке от "Пермской фондовой компании" на 19 января 2016 года. 

Поскольку вчерашний день был достаточно  спокойный в плане новостного фона, рынки успели  немного  передохнуть  от  падения.  Нефть,  несмотря  на  довольно  значительные внутридневные движения,  торги закрыла с небольшим изменением. Переполох со снятием санкций  с  Ирана,  как  и  предполагалось,  продлился  недолго;  вдобавок  к  этому  другие сырьевые товары, в частности недрагоценные металлы, продемонстрировали нечто похожее на  отскок.  Этого  оказалось  вполне  достаточно,  чтобы  развивающиеся  рынки  немного воспряли духом и хотя бы на день перестали падать. 

Поскольку Штаты вчера отдыхали, в центре внимания в качестве ориентира оказался Китай -  вышедшая  утром  макростататистика  по  экономике  Поднебесной  хоть  и  не  оказалась блестящей,  но, по  крайней  мере, не  обманула  ожидания аналитиков. Темп роста ВВП, несмотря на все попытки китайского правительства убедить инвесторов, что достижение 7% могло бы быть возможно, не добрался до целевого уровня и по итогам 2015 года составил 6,8%. Китайский рынок вот уже несколько дней торгуется относительно спокойно, без жутких скачков и гэпов, так что по всей видимости китайскому регулятору таки удалось в какой-то мере обуздать спекулянтов, приняв меры по сокращению спрэда  между «оффшорным» и «оншорным»  юанем,  а  также  по  изменению  механизма  торгов  (механизм  экстренной приостановки торгов, который просуществовал всего несколько дней, в итоге был отменен).  Пока у Китая есть деньги на все эти маневры, сильно бояться за их рынок наверное не стоит, но этих денег на поддержку экономики в виде международных резервов и сальдо счета движения капитала становится все меньше и меньше (см.графики ниже). На текущий момент обеспеченность страны резервами не вызывает опасений, поскольку их китайцы копили долго и упорно и наконец настал момент начать их тратить. Однако гораздо более страшна неопределенность:  страна долгое время была локомотивом роста мировой экономики и только в прошлом году отклонилась от этой траектории, возможен ли возврат к ней сейчас судить  трудно,  частности  из-за  большой  неопределенности,  окутавшей  ДКП  Штатов  и Еврозоны. То, что сейчас происходит в Китае даже по формальным критериям нельзя назвать кризисом, поэтому тем более трудно сказать, где будет (или было) у этого «некризиса» дно. Если страну ждет еще пара-тройка лет, похожих на 2015, если не хуже, то страну вполне может ждать девальвация национальной валюты по сценарию рубля.  

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

 

Просмотров: 421

Работа

Магнит, Розничная сеть
Первый БИТ
ООО "Торговый дом ЛЧПФ"
Западно-Уральский Банк Сбербанка России
ООО Росгосстрах

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет подготовить платежные документы н...
Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...
Сервис позволяет определить код ОКТМО по коду ОКАТ...
Сервис позволяет направить в налоговый орган налог...