НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Сегодня в качестве ориентира выступает Китай
Бизнес
Обзор
19.01.2016

Сегодня в качестве ориентира выступает Китай

Обзор ситуации на российском рынке от "Пермской фондовой компании" на 19 января 2016 года. 

Поскольку вчерашний день был достаточно  спокойный в плане новостного фона, рынки успели  немного  передохнуть  от  падения.  Нефть,  несмотря  на  довольно  значительные внутридневные движения,  торги закрыла с небольшим изменением. Переполох со снятием санкций  с  Ирана,  как  и  предполагалось,  продлился  недолго;  вдобавок  к  этому  другие сырьевые товары, в частности недрагоценные металлы, продемонстрировали нечто похожее на  отскок.  Этого  оказалось  вполне  достаточно,  чтобы  развивающиеся  рынки  немного воспряли духом и хотя бы на день перестали падать. 

Поскольку Штаты вчера отдыхали, в центре внимания в качестве ориентира оказался Китай -  вышедшая  утром  макростататистика  по  экономике  Поднебесной  хоть  и  не  оказалась блестящей,  но, по  крайней  мере, не  обманула  ожидания аналитиков. Темп роста ВВП, несмотря на все попытки китайского правительства убедить инвесторов, что достижение 7% могло бы быть возможно, не добрался до целевого уровня и по итогам 2015 года составил 6,8%. Китайский рынок вот уже несколько дней торгуется относительно спокойно, без жутких скачков и гэпов, так что по всей видимости китайскому регулятору таки удалось в какой-то мере обуздать спекулянтов, приняв меры по сокращению спрэда  между «оффшорным» и «оншорным»  юанем,  а  также  по  изменению  механизма  торгов  (механизм  экстренной приостановки торгов, который просуществовал всего несколько дней, в итоге был отменен).  Пока у Китая есть деньги на все эти маневры, сильно бояться за их рынок наверное не стоит, но этих денег на поддержку экономики в виде международных резервов и сальдо счета движения капитала становится все меньше и меньше (см.графики ниже). На текущий момент обеспеченность страны резервами не вызывает опасений, поскольку их китайцы копили долго и упорно и наконец настал момент начать их тратить. Однако гораздо более страшна неопределенность:  страна долгое время была локомотивом роста мировой экономики и только в прошлом году отклонилась от этой траектории, возможен ли возврат к ней сейчас судить  трудно,  частности  из-за  большой  неопределенности,  окутавшей  ДКП  Штатов  и Еврозоны. То, что сейчас происходит в Китае даже по формальным критериям нельзя назвать кризисом, поэтому тем более трудно сказать, где будет (или было) у этого «некризиса» дно. Если страну ждет еще пара-тройка лет, похожих на 2015, если не хуже, то страну вполне может ждать девальвация национальной валюты по сценарию рубля.  

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

 

Просмотров: 385

Работа

Западно-Уральский Банк Сбербанка России
Первый БИТ
ПАО "Мотовилихинские заводы"
Магнит, Розничная сеть
Западно-Уральский Банк Сбербанка России

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет проявить должную осмотрительность...
Сервис позволяет получать актуальную информацию о ...
Определение реквизитов ИФНС, органа государственно...