НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Cтатистика рынка нефти пока не радует, но все еще впереди
Бизнес
Обзор
14.01.2016

Cтатистика рынка нефти пока не радует, но все еще впереди

Обзор ситуации на российском рынке от "Пермской фондовой компании" на 14 января 2016 года.

Ну вот и наступил тот день, когда Brent  опустился ниже 30 $/bbl.  Называть это событие знаковым не будем, поскольку, во-первых, это бы случилось рано или поздно при малейших негативных новостях, которые принтуются с завидной регулярностью в последнее время; а во-вторых,  Brent  хоть  и  считается  в  каком-то  смысле  «бенчмарковым»,  но  все-таки  не единственным сортом черного золота, на которые обращает внимание рынок,  многие сорта уже давно пробили круглую отметку в 30$ за бочку, Brent опустился ниже этой отметки одним из последних. Почему этот спуск произошел именно в среду тоже не особо сложная загадка – запасы по данным EIA  в Штатах вновь выросли на 0,23 млн. бар.,  что идет вразрез с опубликованными ранее данными API, которые насчитали снижение запасов на 3,9 млн. бар. 

Тем  временем  число  буровых  установок  продолжает  сокращаться,  причем  рекордными темпами –  за прошедшую неделю общее число установок снизилось на 37, а  количество  горизонтальных  буровых  установок  на  30  (см.  график  ниже).  Пока  добыча  не  спешит уменьшаться, участники гораздо большее внимание обращают на объемы запасов, однако количество  буровых  установок  тоже  важный  индикатор,  поскольку  отражают  будущие производственные мощности по добыче, а также как это ни странно экономическую ситуацию в отрасли – инвестиции, свободный кэш, доступность кредита и т.д. Ни для кого не секрет, что американские  добытчики  сильно  закредитованы,  поскольку  финансирование  бурения  в особенности с использованием дорогих технологий типа гидроразрыва осуществлялось с помощью  заемных  средств.  Поскольку  за  последний  год  финансовое  положение  этих компаний сильно ухудшилось, они стали мягко говоря заемщиками второго сорта, то есть их кредитоспособность сказалась не только на стоимости заимствований, но и в принципе на доступ  к  кредитам.  Не  говоря  уже  о  том,  что  денежно-кредитная  политика  в  Штатах ужесточается –  причем я говорю не только о ставке, но и о регулировании банковского секторе, переходе  на третий Базель и т.д.  Собственных денег у компаний тоже нет –  почти все отрепортились с отрицательным денежным потоком, инвесторы бегут из этих компаний, так что бурить скважины в текущих условиях для многих компаний может приравниваться к самоубийству,  а  значит  рано  или  поздно  американцы  капитулируют  и  баланс  начнет восстанавливаться.

Эти  предположения  подтверждают  и  последние  прогнозы  EIA,  правда  аналитики агентства склоняются к тому, что баланс начнет восстанавливаться скорее поздно, чем рано, а именно к третьему кварталу 2017 года. EIA ухудшило прогноз цен на нефть на текущий год более чем на 20%: средняя цена WTI ожидается на уровне 38,54$ (понижена с 50,89$); прогноз по Brent снижен до 40,15$ с 55,78$ за бар. Согласно прогнозу мировое потребление нефти в этом году составит 95,19 млн. бар. в сутки; спрос в следующем году увеличится до 96,61 млн. б/с. Ожидается, что добыча нефти в США сократится в среднем на 700 тыс. б/с в 2016 году и на 270 тыс. б/с в следующем году.

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.            

Просмотров: 358