НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Необходимо сохранять холодную голову
Бизнес
Обзор
12.01.2016

Необходимо сохранять холодную голову

Обзор ситуации на российском рынке от "Пермской фондовой компании" на 12 января 2016 года. 

Неделя началась с весьма впечатляющих распродаж, правда развивающимся рынкам досталось гораздо сильнее, чем развитым. Российский рынок после длинных выходных штормило, пожалуй, сильнее всех – в рублях российский рынок просел за день почти на 4%, в валюте потерял порядка 5%; для сравнения акции Азиатско-Тихоокеанского региона подешевели на 1%; Бразилия упала на 1,6%. Нефть всех марок – WTI, Brent, Urals, Dubai – торгуется на многолетних минимумах, о чем пестрят заголовки всех популярных финансовых изданий. Конечно понятно, что сейчас нефть – это один из самых горячих (= читаемых) информационных поводов, однако подобная популярность вредит рынку, поскольку вносит дополнительное смятение в умы участников и в общем действует также, как и приостановка торгов на китайских биржах, т.е. провоцирует еще большие распродажи. Существование таких вот «стадных» настроений выкидывает с рынка инвесторов, которые справедливо идут против тренда (в научной литературе их называют информированными инвесторами), что, в конечном счете, затрудняет «восстановление справедливости» на рынке. Поэтому, именно сейчас очень важно сохранять ясную голову и формировать собственное мнение.

Анализ обзора аналитиков Morgan Stanley показал, что текущий обвал является одним из наиболее мощных за последние 40 лет, однако на этом же графике можно увидеть, что подобное уже случалось и в 80-х, и в 90-х, причем в обоих случаях скорость реверсии со дна до более комфортных значений была достаточно высокой. Убедительным аргументом против сравнения текущей ситуации с историей может быть то, что за последние 40 лет и себестоимость добычи значительно снизилась. На этот аргумент в первом приближении (не проводя дополнительных исследований) можно возразить тем, что соотношение с/с добычи в разных регионах остается практически постоянным. Таким образом,  глубокое падение редко бывает длительным.

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

Просмотров: 401

Иснтрументы для бизнеса

Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...
Сервис позволяет направить в налоговый орган налог...
Сервис представляет собой пошаговую инструкцию для...
Сервис позволяет подготовить платежные документы н...