НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Рынки еще могут нас приятно удивить
Бизнес
Обзор
11.01.2016

Рынки еще могут нас приятно удивить

Обзор ситуации на российском рынке от "Пермской фондовой компании" на 11 января 2016 года. 

Пока мы отдыхали на двухнедельных каникулах, рынки успели захандрить. Конечно же, главной причиной всех движений на торговых площадках в США, в Китае и в Европе стала нефть, которая с начала года упала более чем на 10%. Катализатором этой паники стала мощная волна распродаж, прокатившаяся по китайскому рынку в первый же день торгов и продолжающаяся до сих пор. Падение Shanghai Composite на 11% с начала года нельзя назвать чем-то экстраординарным и уж тем более катастрофическим для Китая. Например, за худшие недели 2016 года индекс падал на 26% и более, движение с гэпами для него – это больше правило, чем исключение. В снижении Китая не стоит искать апокалиптических знаков хотя бы потому, что большая часть этих скачков вызвана попытками спекулянтов заработать на спрэде между так называемыми offshore и onshore юанями а точнее, на ожидаемых действиях регулятора по сокращению этого спрэда). Однако регулятор на то и регулятор, чтобы пресекать подобные аномалии – Народный Банк Китая, например, прибегнул к сокращению ликвидности путем снижения доступности долговых денег. Ставка межбанковского кредитования в Гонконге сегодня обновила исторический максимум, поэтому можно ожидать как минимум замедления темпов снижения.

Другим рынком, вызывающим опасения, является рынок Штатов, обвалившийся на 7,5% за неделю – S&P500 хоть пока и не на минимумах, но от привычных значений отошел уже довольно ощутимо (на 100 с лишним пунктов) и ближайшая поддержка, которая просматривается, лежит на уровне 1880 пунктов. С одной стороны, кажется, что индекс уже не раз ее прокалывал и в любой момент она может не выдержать, но с другой надежда на отскок сохраняется благодаря, во-первых, календарному эффекту января и, во-вторых, началу сезона отчетностей в Штатах. На графике, опубликованном Bloomberg, сопоставлены движения индекса (белая линия) с доходом на акцию компаний, входящих в индекс.

Нетрудно заметить, что EPS американского рынка хоть и откатился от пика, достигнутого в средине 2014 года, но все еще держится вблизи исторических максимумов, что опять же свидетельствует против «фундаментального» снижения индекса. Таким образом, несмотря на то, что краткосрочные движения могут быть ощутимыми, считаю, что нет причин для серьезных распродаж на рынке США.

На российском рынке сегодня, по всей видимости, главным героем будет рубль, который начнет отыгрывать все события, произошедшие за конец прошедшей недели. Стоит отметить, что с 4 по 6 рубль торговался достойно, несмотря на то, что основная часть снижения нефтяных котировок произошла именно в эти дни, так что есть надежда, что сезонные факторы (налоговый период, восстановление закрытых перед праздниками позиций и т.д.) поддержат национальную валюту и обвал будет хотя бы не в масштабе 1:1.

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

Просмотров: 350

Работа

Магнит, Розничная сеть
ПАО "Мотовилихинские заводы"
ООО "Торговый дом ЛЧПФ"
Магнит, Розничная сеть
Западно-Уральский Банк Сбербанка России

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет проявить должную осмотрительность...
В связи с предпринимательской деятельностью (на об...
Сервис предназначен для информирования о состоящих...