НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Кто на рынке загородной недвижимости выиграет в кризис?
Бизнес
Обзор
01.12.2015

Кто на рынке загородной недвижимости выиграет в кризис?

26 ноября в Москве в Высшей Школе Экономики прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Кто на рынке загородной недвижимости выиграет в кризис? Мнение ведущих девелоперов».

Организаторами выступили - НИУ «Высшая Школа Экономики» и Российская Гильдия Риэлторов. В конференции принял участие заместитель координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин.

Достаточно большой блок вопросов был посвящен анализу рынка. Прежде всего, ведущие аналитики страны отмечали, что кризис в стране есть и выход из него неблизок. Достаточно сложная ситуация складывается на загородном рынке, который пострадал еще в прошлый кризис и так до конца и не восстановился. Кроме того, государство сейчас поддерживает рынок многоквартирных новостроек, а «загородка» оставлена на произвол судьбы.

Епишина Эльвира Дмитриевна, директор Аналитического центра «КД-консалтинг», председатель комитета по консалтингу РГР, была приглашена на данную конференцию в качестве эксперта, который смог бы осветить сложившуюся ситуацию на загородном рынке в регионах РФ. Тема доклада: "Рынок загородной недвижимости далеко за МКАДОМ. Драйверы загородной недвижимости".

Исходя из анализа, основным трендом на загородном рынке России можно смело назвать – преобладание в структуре продаж коттеджных поселков в формате «земля без подряда». Широкое распространение такие поселки получили после кризиса 2008 года. Одним из основных факторов их появления стало отсутствие компаний, которые имели бы необходимые ресурсы для развития долгосрочных проектов. Именно данный формат продажи «земля без подряда» становится основным драйвером в развитии загородной недвижимости на современном этапе в большинстве регионов России. Так же можно выделить еще один драйвер – развитие хаотичной застройки, в пользу которой делают выбор потребители из-за низкой стоимости. «Хаотичные» поселки разрастаются до 300 домов. В отличие от организованной застройки в данном случае человек может потратить на возведение дома столько лет, сколько потребуется, и ему не нужно вкладывать много денег единоразово. Чаще всего на возведение дома уходит два-три года. Но есть и те, кто строят пять-семь лет. Стоит отметить, что люди часто привлекают к возведению домов в хаотичном сегменте непрофессиональные строительные бригады. Это приводит к тому, что такие загородные дома очень часто бывают низкого качества. Кроме этого, для потребителя конечная стоимость строительства такого дома чаще всего является скрытой, весь контроль за процессом строительства ложится на плечи Заказчика, а гарантии по достраиванию дома отсутствуют.

Просмотров: 769