НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Бизнес предложил декриминализовать десять экономических статей в УК
Бизнес
Обзор
09.03.2023

Бизнес предложил декриминализовать десять экономических статей в УК

   Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минюст, Генпрокуратуру, МВД и Госдуму предложения по снижению уголовного и административного давления на бизнес, сообщил «Ведомостям» вице-президент РСПП Александр Варварин.

   Как уточняет газета, в резолюции с инициативами, которую планируют обсудить на съезде членов РСПП 16 марта, РСПП предлагает провести анализ предусмотренных УК экономических составов преступлений и перевести их в административную плоскость. Ответственность по таким статьям может быть в виде штрафов, отмечается в документе. Бизнес предлагает декриминализовать нарушения по 10 статьям, среди которых:

Незаконное предпринимательство (ст. 171);
Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте России на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1);
Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251);
Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба (ч. 1 ст. 159);
Незаконное использование изобретения, полезной модели (ч. 1 ст. 147) и др.
Одна часть статей устарела или ответственность по ним уже и так предусмотрена в КоАПе, другие не представляют такой опасности, чтобы считаться уголовно наказуемым нарушением, полагают в РСПП.

   Помимо декриминализации отдельных статей в РСПП предложили повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности. В последний раз они менялись в 2016 году — за этот период накопленная инфляция составила почти 48%, а значит, планки по размеру ущерба не соответствуют экономическим условиям и требуют повышения минимум на 50%, считают в РСПП. Также можно было бы повысить пороги по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) и ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), говорится в резолюции.

   Другой принципиальный аспект снижения давления — это сокращение количества случаев заключения под стражу предпринимателей, говорится в резолюции. Для этого в РСПП предлагают повысить уровень руководителя следственного органа, который дает согласие на заключение под стражу по предпринимательским статьям (ч. 1 ст. 108 УПК), а также предусмотреть согласование с прокурором. Кроме того, бизнес предлагает включить в перечень предпринимательских статей, по которым не допускается заключение под стражу, ст. 238 УК (производство или сбыт товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Просмотров: 859

Работа

ПАО "Мотовилихинские заводы"
Западно-Уральский Банк Сбербанка России
Магнит, Розничная сеть
ООО Росгосстрах

Иснтрументы для бизнеса

Сервис представляет собой пошаговую инструкцию для...
Налоги, которые организация обязана уплачивать На...
 Сегодня электронные торговые площадки наибол...
Сервис позволяет подготовить платежные документы н...