НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Движение наверх на мировых рынках приостановилось
Бизнес
Обзор
20.11.2015

Движение наверх на мировых рынках приостановилось

Движение вниз на сырьевых рынках продолжилось. 

Едва коснувшись максимума, ММВБ откатился на 2%, поскольку, по всей видимости, участники решили зафиксировать часть прибыли, в связи с чем по итогам дня российский рынок в рублях практически не изменился. Мировые площадки, в частности американские, также вчера замедлили темпы роста или оказались в небольшом минусе. Для рынка вполне естественно корректироваться после периодов роста, поэтому можно сказать, что некоторую коррекцию сейчас не стоит воспринимать негативно - чем быстрее она пройдет, тем быстрее рынки вновь вернутся на ростовой тренд.

Подешевевший доллар оказывает небольшую поддержку сырьевым товарам, но назвать это отскоком даже язык не поворачивается – Bloomberg Commodity Index продолжает оставаться вблизи своих много летних минимумов. И если нефть остается плюс/минус в рамках консолидации хоть и на снизившихся из-за накопления запасов уровнях, то металлы продолжают придерживаться падающей тенденции. Вчера цены на железную руду обновили минимумы с прошлого кризиса почти на всех мировых товарных биржах. Вместе с тем в Лондоне цены на многие цветные металлы также упали до самых низких отметок за несколько лет в связи с перспективами ослабления спроса в Китае - медь и цинк на LME обновили минимумы с 2009 года, никель близок к самой низкой отметке за 12 лет.

По многим показателям, в частности по снижению мирового ВВП, кризис 2008-2009 года был куда значимее и «реальнее», если так можно выразиться, чем потенциальное замедление темпов роста (даже не падение!) экономики. Если сравнивать цены/объемы производства металлов, например, в 2012 и 2015, то состояние отрасли действительно ухудшилось из-за замедления экономики и понижения спроса. Да, свою роль, возможно, сыграл и «финансовый акселератор» (разрыв пузыря на китайском рынке привел к дополнительному ухудшению реального сектора), но говорить о том, что колоссальное снижение на рынке цветных металлов до уровня 2009 года имеет рациональную экономическую подоплеку просто странно. Когда прекратится это супердавление на сырьевые товары сказать конечно сложно, в особенности в преддверии удорожания доллара, однако перепроданность отрасли дает неплохой повод для размышлений относительно перспектив российской экономики, крупнейшие компании которой (за пределами нефтегазовой отрасли) так или иначе связаны с цветными металлами.

Саудовская Аравия работает совместно с государствами ОПЕК и производителями нефти, не входящими в организацию, над мерами стабилизации нефтяного рынка, заявил министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. По озвученным в докладе оценкам, спрос на нефть будет увеличиваться на 1 млн. бар. в сутки в течение каждого из следующих 10 лет. Министр отметил, что отрасли требуются инвестиции, которые компенсировали бы сокращение темпов отбора нефти на месторождениях, составляющее в настоящее время около 4%.

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

Просмотров: 412

Иснтрументы для бизнеса

Проверка действительности ИНН юридических лиц.
Определение реквизитов ИФНС, органа государственно...
Сервис предназначен для информирования о состоящих...