НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Доллар отправился покорять максимумы, а сырьевые товары традиционно - обновлять минимумы
Бизнес
Обзор
23.11.2015

Доллар отправился покорять максимумы, а сырьевые товары традиционно - обновлять минимумы

"Пермская фондовая компания" представила обзор ситуации на российском рынке на 23 ноября 2015 года.

Неделя прошла для мировых рынков в основном в плюсе – несмотря на ухудшающуюся ситуацию в сырьевых товарах, выросли не только развитые, но и развивающиеся рынки. После череды выступлений представителей ФРС доллар продемонстрировал бурный рост – сегодня американская валюта продолжила пятничный тренд, индекс доллара дошел до локального максимума, в моменте пробив уровень в 100 пунктов. Масло в огонь подливает Goldman, принтуя прогнозы дальнейшего роста доллара. На фоне дорожающей валюты сырьевые товары с открытия направились обновлять достигнутые на прошлой неделе минимумы. На момент написания обзора нефть опустилась ниже 44$/bbl.; никель подешевел на открытии на 5%; медь опустилась ниже уровней кризисного 2009 года. Внешний фон складывается негативный, в связи с чем российский рынок может вернуться к коррекции после пятничного роста.

Дорогой доллар достаточно тяжело переваривается американской экономикой. Согласно результатам исследований, проведенных для оценки влияния монетарной политики ФРС на экономику США, при росте курса доллара по отношению к валютам ключевых торговых партнеров на 10%, стоимость импортных товаров снижается в среднем на 3%, что делает отечественные товары менее конкурентоспособными и ухудшает финансовое положение локальных производителей. В это же время при аналогичном удорожании доллара падение экспорта оказывает давление на торговый баланс и соответственно на темп роста ВВП.

Надо отметить, что доллар растет не только стараниями ФРС: в этом году в пользу американской валюты сошлись все звезды в виде смягчения политики ЕЦБ, ухудшения состояния Китая, кризиса в России и т.д. Таким образом, получается парадоксальная ситуация: регулятор еще не предпринял никаких активных действий, а доллар подорожал практически без его участия, при этом самосбывающиеся ожидания загоняют валюту все выше. Соответственно, возникает вопрос, если у регулятора не все под контролем, стоит ли мировым ранкам ожидать какого-то колоссального эффекта от повышения ставки. Нельзя недооценивать значение стоимости кредита для экономики в целом, однако переоценивать значение влияния ФРС на ситуацию в мире, наверное, тоже не стоит.

Приведенная информация не содержит инвестиционных советов, предоставляется исключительно в информационных целях и не является консультацией, офертой, требованием, просьбой или рекомендацией продать, купить или предоставить (напрямую или косвенно) какие-либо бумаги или производные инструменты. Вся информация получена из открытых источников, признанных надежными, однако ООО «Пермская фондовая компания» не несет ответственности за достоверность данных, приведенных в данном отчете. Будет также считаться, что любой инвестор, получивший данную информацию, составил собственное мнение относительно перспектив инвестирования в те или иные инструменты, упомянутые выше, и действовал на основании этого мнения. ООО «Пермская фондовая компания» снимает с себя любую ответственность за прямой или косвенный ущерб, потери или издержки, которые могли возникнуть вследствие использования информации, приведенной в данном обзоре.

Просмотров: 405