НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Венчурный рынок России: результаты первого полугодия 2015 года
Бизнес
Обзор
05.10.2015

Венчурный рынок России: результаты первого полугодия 2015 года

Венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов. В первом полугодии 2015 г. наблюдается определенное снижение активности инвесторов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года российский венчурный рынок показал падение на 33 % и составил 209,1 млн долл. Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования, посвященного венчурному рынку Российской Федерации по итогам первого полугодия 2015 г.

Инвестиции в российские проекты

За первое полугодие 2015 года аналитики J’son & PartnersConsulting выделили 140 сделок на общую сумму в 209,1 млн долл., из которых 115 составляли сделки по привлечению нового финансирования (cash-in) на общую сумму 147,7 млн долл. и 25 сделок по продаже существующих долей (выходы) на сумму 61,5 млн долл.  

Анализ количества и структуры инвесторов показал растущую значимость бизнес-ангелов и  акселераторов, с участием которых было совершено 34 и 11 сделок соответственно. Также следует отметить, что по сравнению с прошлым годом активность государственных инвесторов заметно упала, до 12 %.  

 

Отмечается рост количества «выходов» по сравнению с первым полугодием 2013 и 2014 гг. Аналитики J’son & PartnersConsulting связывают эту тенденцию со зрелостью российского рынка и текущей макроэкономической обстановкой. 

По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. наблюдается снижение сделок по привлечению нового финансирования при одновременном увеличении выходов. В денежном выражении новое финансирование по сравнению с первым полугодием 2014 г. показало падение и составило 147,7 млн долл. 


Отраслевой анализ профинансированных проектов показал снижение доли ИКТ-проектов, как в денежном, так` и в количественном выражении. Консультанты J’son & Partners Consulting обращают внимание на рост инвестиций в финансовый сектор, на которые пришлось 34,4 % рынка в денежном выражении, что обусловлено запуском Touch Bank «ОТП Банком». 

Анализ стадий инвестирования показал, что большая часть инвестиций, как и в 2014 г., пришлась на посевную стадию, при этом доля посевных инвестиций в структуре рынка увеличилась на 6 %. Общее количество посевных инвестиций в первой половине 2014 года составило 95 сделок против 128 сделок за аналогичный период прошлого года. Также по сравнению с первым полугодием 2014 г. во всех раундах сократилось количество инвестиций.

В денежном выражении в первой половине 2014 года на посевной стадии было привлечено 64,2 млн долл., против 23,3 млн долл. в аналогичном периоде прошлого года, что является следствием посевных инвестиций «ОТП Банка» в TouchBank. Средний объем инвестиций на посевной стадии вырос в несколько раз – с 230 тыс. долл. до 677 тыс. долл. 

Наибольшее количество сделок на посевной стадии, как и в первой половине 2014 года, было проведено в индустрии ИКТ – 62 сделки против 82 соответственно. Среди сегментов индустрий на посевной стадии лидируют интернет-сервисы – 50 сделок. 

В денежном выражении в первой половине 2015 года в ИКТ на посевной стадии венчурные инвесторы вложили 13,2 млн долл. против 14,1 млн долл. в прошлом году. В общей структуре доля инвестиций в ИКТ-проекты на посевной стадии сократилась до 20,5 %. В денежном выражении среди сегментов индустрий также лидируют банковские услуги (преимущественно из-за инвестиций в открытие  TouchBank) – 44,9 млн долл. и интернет-сервисы – 11,4 млн долл. 

Инвестиции в иностранные проекты

Количество инвестиций в иностранные проекты с участием российских инвесторов выросло как в количественном выражении, так и в денежном. Всего было профинансировано 67 проектов (+26,4 %), объем инвестиций увеличился до 1,8 млрд долл. (+249 %). Такой заметный рост инвестиций в иностранные проекты объясняется высокой долей синдицированных сделок – в первой половине 2015 г. их доля превышает 98 %; средний чек равен 34,5 млн долл. 

Заключение

На российском венчурном рынке наблюдается определенная стагнация: снижается как количество, так и объем сделок, при этом все большее значение приобретают бизнес-ангелы и акселераторы. Аналитики J’son & Partners Consulting отмечают все большее количество выходов из ранее сделанных инвестиций.

Позитивным фактором является все большее участие российских инвесторов в международных процессах: по сравнению с первым полугодием 2014 г. количество сделок с участием российского капитала увеличилось с 53 до 67 единиц.

Просмотров: 579

Работа

ООО "Торговый дом ЛЧПФ"
Магнит, Розничная сеть
Магнит, Розничная сеть
ООО Росгосстрах
ПАО "Мотовилихинские заводы"

Иснтрументы для бизнеса

Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...
Сервис позволяет проверить правильность заполнения...
Сервис предоставляет информацию о результатах расс...
Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...