НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Ход за Центробанками
Бизнес
Обзор
18.11.2015

Ход за Центробанками

На глобальных рынках акций тренд задают ожидания рынка касательно дальнейших действий регуляторов. Причем интерес вызывает не только ФРС, хотя вопрос повышения ставки все еще на повестке дня. Все больший интерес появляется к рынкам еврозоны и Японии, где регуляторы могут запустить новые стимулирующие программы, по сути расширив аналоги программы QE. В результате спрос на акции развитых рынков остается высоким, что нельзя сказать о развивающихся рынках.

Ожидая расширение стимулирующих программ в еврозоне и Японии, участники рынка начинают трактовать выходящие новости по принципу «чем хуже – тем лучше», в результате чего слабая макростатистика наоборот вызывает дополнительный спрос на акции. Аналитики Альфа-Капитал считают, что Центробанки могут расширить программы выкупа активов в этом году, не дожидаясь решения ФРС США о повышении ставки. На этом фоне идея покупки акций крупных европейских компаний им кажется своевременной.

Рынок США продолжает вызывать некоторые опасения. С одной стороны, рост рынка акций можно объяснить фактором сезонности – в последние месяцы года рынок, как правило, растет. Но с другой стороны, текущая динамика рынка акций, в отличие от долгового рынка, где возможное повышение ставок уже в цене, не отражает текущих ожиданий касательно дальнейших действий ФРС. На сегодняшний день 70% участников рынка считают, что ставка будет повышены уже 17 декабря, и если это произойдет, то мы можем увидеть еще одну волну коррекции на рынке акций. Количество маржинальных позиций, согласно данным биржи NYSE по- прежнему близко к максимуму, а рост ключевой ставки приведет к росту стоимости фондирования по таким позициям. Закрытие плечевых позиций окажет давление на рынок, и это фактор пока не учтен в ценах.

Российский рынок торгуется в тренде с другими развивающимися рынками. Исключение составляют акции Сбербанка, продолжающие расти без фундаментальных причин. На взгляд аналитиков такая динамика носит спекулятивный характер и в ближайшее время акции могут скорректироваться. В Альфа-Капитал по-прежнему считают российские акции интересными на средне- и долгосрочной перспективе, но вероятный рост волатильности на глобальных рынках в преддверии заседания ФРС может вызвать желание инвесторов сократить позицию в рисковых активах, что окажет давление на рынок.

Просмотров: 422

Работа

Первый БИТ
Магнит, Розничная сеть
ООО "Торговый дом ЛЧПФ"
Западно-Уральский Банк Сбербанка России
ПАО "Мотовилихинские заводы"

Иснтрументы для бизнеса

Налоги, которые организация обязана уплачивать На...
Сервис предназначен для информирования о состоящих...
Сервис позволяет проверить правильность заполнения...
Сервис позволяет подготовить платежные документы н...