НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Голландский эксперт спрогнозировал гибель микроменеджмента
Бизнес
Обзор
10.08.2020

Голландский эксперт спрогнозировал гибель микроменеджмента

   В интервью РБК нидерландский эксперт по цифровизации и технологиям Марк ван Рейменам поделился прогнозом, как массовый переход компаний на удаленку отразится на рынке труда. По его мнению, в мире распространяется концепция «цифрового сотрудника»: компании будут набирать удаленных работников, постоянно проживающих в других странах. «Многие стартапы уже сейчас перестали арендовать офисы, остальные снимают офисы меньшего размера: не чтобы сидеть там постоянно, а скорее, чтобы встречаться с коллегами и деловыми партнерами, — отмечает эксперт. — Связь между тем, где мы работаем и где живем, разорвалась: теперь вы можете жить в одной части планеты и работать в совершенно другой. Конечно, нам придется урегулировать многие законодательные детали, особенно те, которые связаны с налогами».

   Переход компаний к использованию «цифровых сотрудников» позволит им привлекать более диверсифицированную рабочую силу. Кроме того, с распространением удаленной работы компании сильнее сфокусируются на эффективности, а микроменеджменту (навязчивому контролю за сотрудниками и стремлению управлять в «ручном режиме». — РБК) придет конец. «Если ты управленец, привыкший к микроменеджменту, это проблема, потому что ты больше не можешь этим заниматься», — считает ван Рейменам.

   Комментируя относительно невысокую распространенность удаленной работы в России, он отмечает, что Европа экспериментировала с этим форматом занятости уже давно: «Если мы посмотрим на нидерландские компании, то увидим, что удаленка стала нормой почти десятилетие назад. Тогда у нас законодательно закрепили понятие «новый способ работы», которое означало, что люди могут полноценно работать из дома. Так что этот сдвиг происходил уже долгие годы. И когда в марте правительство объявило, что нужно перейти на удаленку, большинство компаний сделало это по щелчку. Если вы до этого не экспериментировали с удаленной работой, то для вас переход от графика с 08:30 до 17:30 не может пройти мгновенно». Эксперт считает, что в конечном итоге удаленная работа станет популярной и в России и коронакризис может ускорить здесь переход на нее.

Просмотров: 27

Работа

Первый БИТ
ООО "Торговый дом ЛЧПФ"
Западно-Уральский Банк Сбербанка России
Магнит, Розничная сеть

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет проверить правильность заполнения...
Сервис позволяет получить информацию по вопросам п...
Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...
Определение реквизитов ИФНС, органа государственно...