НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Рынок умного страхования ожидает бурный рост
Бизнес
Обзор
22.10.2015

Рынок умного страхования ожидает бурный рост

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования рынка «умного» страхования в РФ по итогам первого полугодия 2015 года.

К «умному» страхованию можно отнести такой вид страхования, где при расчете страховых взносов и страховых выплат участвует M2M-взаимодействие – к объекту страхования подключается специальное устройство, собирающее данные о месторасположении, и других характеристиках объекта.

В России на сегодняшний день наиболее развитым сегментом в этой области является автострахование, при котором специальное телематическое устройство, установленное в автомобиле, регистрирует данные о состоянии автомобиля и о манере вождения водителя, на основании которых может приниматься решение как по страховому случаю, так и по размеру страховой премии.

Внедрение программ «умного» страхования может существенно повлиять на страховую сферу. Прежде всего речь идет об увеличении клиентов, приобретающих полис каско. На сегодняшний день не более 40–45 % автомобилей выезжают из автосалонов застрахованными по полису каско, еще около 15 % — машины, чьи владельцы предпочитают страховаться через агентские сети. В результате потенциал неохваченных каско клиентов за 2015 год составил около 40 %, то есть порядка 1 миллиона транспортных средств (на начало 2015 года относительно 1 января 2014 года емкость автопарка в России выросла на 6,3 %, или на 2 340 531 автомобиль.

Каско с телематическим устройством на российском страховом рынке сегодня предлагают следующие компании: «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «Интач Страхование», «Важно. Новое страхование», «Уралсиб страхование» и «Либерти Страхование».

Основными драйверами роста рынка «умного» страхования являются:

  • заинтересованность страховых компаний в снижении уровня аварийных ситуаций на дорогах;
  • возможность экономии на страховых взносах для владельцев транспортных средств;
  • возможность предоставления дополнительных услуг, например, противоугонных, E-Сall, B-Сall и т.п.;
  • общая мировая тенденция к росту числа внедренных телематических решений в автостраховании.

По данным J'son & PartnersConsulting, рынок ожидает бурный рост. Так, совокупный объем рынка «умного» автострахования к концу 2015 года в России составит не более 30 000 заключенных «умных» полисов, а к 2020 году – порядка 3,3 млн действующих «умных» полисов; проникновение «умного» автострахования достигнет 52 %.

Просмотров: 459

Работа

Магнит, Розничная сеть
Магнит, Розничная сеть
Западно-Уральский Банк Сбербанка России
Первый БИТ
ПАО "Мотовилихинские заводы"

Иснтрументы для бизнеса

город Компания Сайт ...
Сервис позволяет подготовить платежные документы н...
Определение реквизитов ИФНС, органа государственно...
Сервис предоставляет возможность получения сведени...