НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Плохой прогноз для России
Бизнес
Обзор
25.02.2020

Плохой прогноз для России

Стоило появиться сообщениям о частичном отказе китайской CNOOC от исполнения контрактов на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из-за коронавируса, как фактические поставки СПГ в Китай действительно начали сокращаться. Увеличившись в декабре в годовом выражении на 11%, а по итогам 2019 года — на 14% (до 7,1 млн и 60,4 млн т соответственно), за январь и первые три недели февраля 2020-го они снизились на 6% (до 9,2 млн т), как следует из статистики морских перевозок Refinitiv. Это не преминуло отразиться на спотовых котировках СПГ, которые с начала января по последнюю декаду февраля просели в Китае почти двукратно, с $5,3 до $2,8 за млн британских тепловых единиц (БТЕ) — точно так же, как и в двух других крупных азиатских странах-импортерах сжиженного газа, Индии (с $5,2 до $2,8 за млн БТЕ) и Японии (с $5,3 до $2,8 за млн БТЕ).

Риски переизбытка СПГ в Азии наверняка окажут давление на европейский рынок, на одном из крупнейших хабов которого, британском NBP, цены к последней декаде февраля снизились еще сильнее — до $2,2 за млн БТЕ против $3,8 за млн БТЕ в начале января (здесь и далее данные Refinitiv, если не указано иное). Правда, здесь падение цен в большей степени связано с ростом доступности СПГ, морской импорт которого в 2019 году увеличился в Европе на 70% (с 52,9 млн до 86,7 млн т). Свыше половины этого прироста (22 млн из 36,8 млн т) пришлось на США и Россию, которые нарастили экспорт на 10,8 и 11,2 млн т соответственно — в основном благодаря усилиям Cheniere Energy, которая в ноябре 2018 года и сентябре 2019-го запустила первую и вторую очереди проекта Corpus Christi LNG (штат Техас), и «Новатэка», который в августе и ноябре 2018 года ввел в строй вторую и третью очереди «Ямал СПГ», а в апреле 2019-го — СПГ-завод в Высоцке (Ленинградская область).

Большей доступности газа также поспособствовали ожидания очередного конфликта вокруг транзита через Украину, которые в прошлом году постепенно обострялись по мере истечения старого российско-украинского транзитного соглашения, действовавшего до 31 декабря. Из-за опасений газовой войны закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) минувшей осенью и летом происходила стремительнее, нежели полтора года назад: к ноябрю 2019 года европейские ПХГ были заполнены на 97,3%, как следует из данных Gas Infrastructure Europe, тогда как к ноябрю 2018-го — только на 86,7%. Однако конфликта не произошло: в конце декабря «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новый транзитный договор, позволивший продолжить поставки на Украину, среднесуточный объем которых, по данным «Газпрома», увеличился с 82 млн куб. м в январе до 130 млн куб. м по итогам первых двадцати дней февраля.

Как результат, если с 1 ноября 2018 года по 21 февраля 2019-го заполненность европейских ПХГ снизилась на 43 процентных пункта (с 86,7% до 43,2%), то за аналогичный период 2019-2020 годов — лишь на 34 (с 97,3% до 63,1%). К меньшему отбору газа из подземных хранилищ привела и теплая зима в Европе, оказавшаяся чересчур мягкой даже по современным меркам: к примеру, в Германии, по данным немецкой метеослужбы (DWD), средняя температура января на 2,7 градуса превысила январский уровень 2019 года (3,3 против 0,6 градуса Цельсия), который при этом сам более чем на градус превышал климатическую норму (минус 0,5 градуса Цельсия). Негативную роль сыграла и рецессия в европейской промышленности, маркером которой является снижение индекса PMI Manufacturingменее чем до 50 пунктов: для Германии прошедший январь стал тринадцатым подряд месяцем, когда он находился ниже этой отметки, а для еврозоны в целом — двенадцатым по счету, как следует из данных IHS Markit.

Просмотров: 398

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет получить информацию по вопросам п...
В связи с предпринимательской деятельностью (на об...
Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...
Сервис предоставляет информацию о результатах расс...