НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Анализ рынка сырьевых товаров на 19 октября 2015 г
Бизнес
Обзор
19.10.2015

Анализ рынка сырьевых товаров на 19 октября 2015 г

События и комментарии  УК «Альфа-Капитал» 

Хотя на текущей неделе главным событием будет техническое заседание ОПЕК, не стоит ожидать от него каких-нибудь принципиальных изменений в части квот или оценке ситуации. Несмотря на низкие цены на нефть, многие производители, не входящие в картель, продолжили наращивать добычу, и для защиты своей доли рынка членам ОПЕК целесообразнее всего не сокращать квоты, защищая тем самым свою долю на рынке. Стоит также отметить рост коммерческих запасов нефти в США и Саудовской Аравии, эти данные также оказали давление на рынок, не позволив нефти расти в цене несмотря на пусть и символический, но все-таки позитивный сюрприз по экономике Китая, где ВВП за III квартал вырос на 6,9%, при прогнозе 6,8%.

Между тем российские добывающие компании начали проявлять активность на рынке акций, осуществление обратных выкупов акций говорит нам о достаточно хорошем финансовом состоянии российских компаний. Сильная девальвация рубля за последние 12 месяцев компенсировала для них негативный эффект от снижения сырьевых цен. Привлекательность российского рынка акций сохраняется даже после исключения некоторых крупных компаний из индекса MSCI Russia.

Важным источником новостей, определяющих движения на сырьевых рынках, остаются заявления ФРС США по поводу ставок. Слабая макроэкономическая статистика, с одной стороны, снижает риски повышения ставки, что через сохранение низкой стоимости фондирования позиций, а также ослабление доллара повышает спрос на те же драгоценные металлы, а с другой стороны, она же означает, что перспективы роста экономики и рынка акций ослабевают, создавая спрос на защитные активы.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Стабилизация цен на нефть, пусть и на достаточно низких уровнях, стала отражением нормальной реакции нефтедобывающих компаний на падение цен в виде сокращения объемов инвестиций в разведку, бурение, а также снижение ввода в строй новых месторождений. Например, в США число активных буровых установок за год сократилось более чем вдвое. Пока о росте цен до уровней прошлого года речи не идет, но уровни 70−75 долл. за баррель выглядят вполне достижимыми на обозримом горизонте. При этом сохраняется вероятность того, что нефть до конца года может еще раз протестировать отметку 50 или даже ниже. Все-таки в моменте предложение на рынке избыточно, поэтому рынок остается чувствителен к негативным новостям.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки центробанков и перспективы их удержания в течение длительного времени. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металле. В то же время этот сегмент получает поддержку со стороны низких ставок, которые, по всей видимости, будут сохраняться еще долго.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики (чего пока не наблюдается). С другой стороны, этот рост будет ограниченным, так как ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для ценовой войны.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

  • Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.
  • Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.
  • Минимизируем долгосрочные прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро. Это не отменяет тактические позиции в ETF на соответствующие товары с относительно коротким горизонтом удержания позиции.

 

Просмотров: 1166

Иснтрументы для бизнеса

Сервис позволяет проверить правильность заполнения...
Коды классификации доходов бюджетов Российской Фед...
 Сегодня электронные торговые площадки наибол...