НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Из России вывели $1 трлн
Бизнес
Обзор
24.10.2019

Из России вывели $1 трлн

   Отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев. При этом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн.

«Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн. А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн», — сказал Сергей Глазьев на форуме «Россия — Африка» (цитата по ТАСС).

   По его мнению, столь масштабный вывод капитала из страны — это результат макроэкономической политики, рекомендованной Международным валютным фондом.

«Удивительно, как мы с вами оказались в общей финансово-экономической проблемной зоне. Благодаря усилиям МВФ и Африка, и государства Евразийского экономического союза сегодня сами лишили себя источников долгосрочного кредита. Цифры финансовых потерь от проводимой по рецептам вашингтонского консенсуса политики очень похожи. Это гигантский трансфер капитала», — заявил он.

   Следование рекомендациям МВФ Глазьев сравнил с эксплуатацией.

«Конечно, Африку эксплуатировали намного дольше, а мы в этой финансово-экономической среде живем всего 30 лет. Но интенсивность эксплуатации потенциала экономики постсоветского пространства еще больше впечатляет, чем интенсивность финансовой эксплуатации Африки», — заявил Глазьев.

   При этом министр по интеграции предложил собственное решение для улучшения экономической ситуации. По его словам, необходимо опираться на собственные ключевые сферы — недра и инфраструктуру. Кроме того, важно разработать стратегические планы развития и иметь возможность финансирования собственного развития.
 

Глазьев предложил странам Африки совместно с Евразийским экономическим союзом рассмотреть возможность создания новой валютно-финансовой архитектуры, которая была бы направлена на развитие реальных секторов экономики.

В сферу контроля МВФ входит установление рекомендуемого уровня национального бюджета, определение уровня инфляции, контроль уровня процентных ставок в стране, валютный курс и так далее. Финансовая помощь фонда — это специальные права заимствования, золото и заемные средства.

Напомним, Россия стала членом МВФ только в 1992 году. А к 1998 году наша страна превратилась в самого крупного заемщика

 

Источник: gazeta.ru

 
 
Просмотров: 9

Иснтрументы для бизнеса

 Сегодня электронные торговые площадки наибол...
Сервис представляет собой пошаговую инструкцию для...
Сервис предоставляет возможность организациям и фи...
Сервис позволяет сформировать платежный документ н...