НовостиОбзорМероприятияИнструментыБизнес тренерыРаботаИстории успеха
Главная
   \   
Обзор
   \   
Анализ рынка сырьевых товаров
Бизнес
Обзор
13.10.2015

Анализ рынка сырьевых товаров

Альфа-Капитал представил прогноз сырьевых рынков.

Нефть

Стабилизация цен на нефть стала отражением нормальной реакции нефтедобывающих компаний, а именно – сокращения объемов инвестиций в разведку, бурение, а также снижения ввода в строй новых месторождений. Особенно это заметно на примере США, где нефтяная отрасль наиболее конкурента и где число активных буровых установок сократилось более чем вдвое. Пока о росте цен до уровней прошлого года речи не идет, но 70−75 долл. за баррель выглядят вполне достижимыми. При этом сохраняется вероятность того, что нефть до конца года может еще раз протестировать отметку 50 или даже ниже. Это следствие фактора неопределенности спроса при пока еще избыточном предложении.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки центробанков и перспективы их удержания в течение длительного времени. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металле.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным, так как ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для ценовой войны.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

  • Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.
  • Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.
  • Минимизируем долгосрочные прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро. Это не отменяет тактические позиции в ETF на соответствующие товары с относительно коротким горизонтом удержания позиции.
Просмотров: 1693

Иснтрументы для бизнеса

Список сайтов - электронных торговых площадок...
Сервис позволяет получать актуальную информацию о ...
 Сегодня электронные торговые площадки наибол...